Nel corso della mia attività professionale per la mia formazione e ruolo, sono stato invitato da enti, associazioni e realtà private a organizzare eventi legati al mondo agroalimentare. Cultura, conoscenza, stimolo della curiosità, originalità, divertimento: queste sono state e sono le basi dalle quali nascono i miei progetti, piccoli o grandi che siano. Negli ultimi anni, a causa dei miei impegni, ho abbandonato la progettualità lasciando spazio solo a un evento a cadenza biennale al quale sono particolarmente legato: Mytiliade, manifestazione che, partendo dai muscoli, promuove il territorio di Lerici.
Estri d'Estate è stato un importante e coinvolgente progetto artistico curato dal maestro Giampaolo Bandini che a quei tempi collaborava con la Fondazione Solares. Agli eventi hanno partecipato grandi artisti nazionali e internazionali attirando negli anni decine di migliaia di spettatori. All'interno di Estri d'estate uno spazio, al termine della sera, lo curavo io selezionando e proponendo prodotti enogastronomici abbinati al tema dello spettacolo. Momenti indimenticabili di estro, condivisione e divertimento.
E' stata senza dubbio la più importante manifestazione legata al cioccolato mai organizzata a Parma. Un successo per la presenza dei più importanti maestri cioccolatieri e per la partecipazione di pubblico. Un evento ricco di appuntamenti che per due giorni ha coinvolto la città. E' stato un importante momento di divertimento e condivisione. La manifestazione si è svolta nel 2008.
La festa del Pane si è svolta per alcuni anni a Pellegrino Parmense, piccolo e suggestivo comune dell'Appennino parmense. Festa ideata per valorizzare il lavoro della famiglia Lusignani, impegnata a sfornare pane realizzato con grani antichi e con filiera corta. E I fratelli Lusignani sono stati i primi a realizzare un progetto di filiera e per questo ho ideato una festa dedicata al pane e a loro. Ed è stata sin dalla prima edizione un successo.
Il castello di Fontanella e tante case editrici specializzate il libri di cucina e turismo enogastronomico. Questo è stato il filo conduttore di Librogustando, manifestazione organizzata per promuovere questo specifico settore editoriale. Evento seguitissimocon un corredo di importanti eventi paralleli. Evento cresciuto tantissimo in pochi anni ma chiuso, nonostante il successo, per problemi di spazio e di budget.
Altro coinvolgente progetto che mi ha visto pensare e disegnare un percorso da fare in bici e adatto a tutti. Cinquanta chilometri da percorrere in sicurezza per scoprire i paesaggi e le emergenze del parmense e degustare i grandi prodotti locali. In breve questa è stata la filosofia dell'evento. Sul percorsi ho individuato vari punti degustazione denominati "Gran premi del Gusto" e qui i partecipanti come premio avevano il piacere di degustare le eccellenze enogastronomiche locali. L'ultima delle tre edizioni ha visto più di mille partecipanti.
Un format semplice semplice: un cinema all'aperto, un bel film e del buon cibo e vino abbinati alla trama del film
Città: Parma
Luogo e periodo: Cinema Astra ad Agosto
Nelle serate di Agosto, in una Parma semideserta e apatica, il cinema Astra si riempiva di appassionati che si gustavano film e cibo e vino in abbinamento. Formula indovinata che vedeva il cinema sempre pieno. Alcune sere si contavano circa 500 presenze.
I primi autentici Food Market, in cui erano presenti solo aziende agricole, artigiani e affinatori li organizzai tanti e tanti annifa: ben molto prima dei tanti mercati che in questi anni sono nati. L'idea era di portare la campagna in città, di fare conoscere le eccellenza attraverso il contatto diretto tra produttore e consumatore. A parma individuai alcuni luoghi ideali per i mercati che e che tutt'ora sono presenti. Progetto che non era una visione e che conferma la bontà del lavoro fatto allora.